Direcciones Generales y Unidades
La administración y dirección del SENACSA es ejercida por el Presidente, quien es designado por el Poder Ejecutivo. Asimismo, conlleva tácitamente la representación del país ante los organismos internacionales en temas relacionados a la salud animal e inocuidad de productos y subproductos de origen animal.
Dirección Generales
Dirección General de Sanidad Animal, de Identidad y Trazabilidad
Elabora, propone y gerencia las medidas sanitarias para la protección, mantenimiento y mejoramiento de la sanidad animal.
La estructura organizacional incluye las siguientes dependencias:
- Dirección de Campo
- Dirección de Epidemiología
- Dirección de Cuarentena
- Dirección de Programas Sanitarios
Dirección General de Servicios Técnicos
Elabora, propone y gerencia medidas aplicables a productos e insumos de uso veterinario y alimentos para animales, así como del soporte al sistema de gestión institucional.
La estructura organizacional incluye las siguientes dependencias:
- Dirección de Registro y Control
- Dirección de Planificación y Estadística
- Dirección de Sistema Informático de Gestión de Oficinas Regionales
Dirección General de Calidad e Inocuidad de Productos de Origen Animal
Elabora, propone y gerencia programas de control de calidad e inocuidad de productos, subproductos y derivados de origen animal comestibles y no comestibles.
La estructura organizacional incluye las siguientes dependencias:
- Dirección de Mataderos y Frigoríficos
- Dirección de Productos y Subproductos de Origen Animal
- Dirección de Inocuidad Alimentaria
Dirección General de Laboratorios
Elabora, propone y gerencia los procedimientos laboratoriales necesarios para:
- Diagnóstico de enfermedades animales.
- Inocuidad de productos, subproductos y derivados de origen animal.
- Control de calidad de insumos y productos de uso veterinario.
La estructura organizacional incluye las siguientes dependencias:
- Dirección de Enfermedades Vesiculares
- Dirección de Diagnóstico y Control de Productos Veterinarios
- Dirección de Enfermedades Zoonóticas y Virales
- Dirección de Análisis de Alimentos
Dirección General de Administración y Finanzas
Gerencia el manejo de los recursos físicos y financieros asignados a la institución.
La estructura organizacional incluye las siguientes dependencias:
- Dirección Financiera
- Dirección Administrativa
- Dirección Operativa de Contrataciones
- Dirección de Depósito Bienes e Insumos
Unidades de apoyo
- Jefatura de Gabinete
- Secretaría General
- Asesoría Legal
- Administración de la Comisión Interinstitucional
- Unidad de Asuntos Internacionales
- Unidad de Estación de Aislamiento
- Unidad de Auditorías
- Unidad de Gestión de Proyectos
- Unidad de Asistencia a la Producción Pecuaria
- Unidad de Asuntos Interinstitucionales
- Unidad de Tecnologías de la Información y Comunicación
- Unidad de Gestión de Recursos Humanos